温馨提示
发布日期:2016-07-19

 

新生户口迁移落户事宜
 
按照哈尔滨市公安局有关户口改革的相关规定,对2016年招收的普通类大、中专学生的户口迁移(黑龙江省内学生不迁户口)省外学生仍实行自愿原则,省外新生可将户口保留原籍也可迁来本校。新生入学报到时学校将为自愿迁移户口的学生统一办理入户手续。新生入学时若不迁移户籍,视为自动放弃户籍迁移,入学后不得再迁入户籍。根据公安机关的相关规定,落户完成之后,录取通知书和户口迁移证需上交公安机关存档,不再归还本人。对户口已迁入我校的学生,在校学习期间除退学、转学、毕业外一律不予办理迁移手续。
一、迁户口的学生报到时持录取通知书原件、1寸近期彩色照片2张、户口迁移证原件,由院系统一收齐后交保卫处办理落户事宜。将户口迁来学校的新生凭《录取通知书》在当地公安部门办理户口迁移手续,由当地派出所出具《户口迁移证》。新生拿到《户口迁移证》后请对以下事项认真检查、核对:1、户口“迁移地址”要正确。新生户口迁移地址统一为:黑龙江省哈尔滨市道外区红旗大街999号黑龙江工程学院。户口迁移证、身份证、录取通知书上的姓名必须一致,不能用别名或曾用名代替,如录取通知书和户口迁证上姓名不一致时须于迁出前改正。所持身份证号码与户口迁移证上的身份证号码必须一致。户口迁移证上的姓名、性别、民族、出生日期、公民身份证号、出生地、籍贯、婚姻状况、迁移原因、原住址、迁往地址等项目要齐全。出生地、籍贯必须具体到:××省××市或××省××县
二、户口迁移证右下角必须盖迁出地公安派出所的户口专用章,且盖章要清晰
三、派出所应当电脑打印迁移证,如手写迁移证应用正楷字体规范填写,迁移证上的内容一律不能涂改,涂改无效,公安部门将无法办理入户手续。 
四、非因特殊情况,学生在校期间,不得迁移户口。 
 
党组织关系说明
 
新生中凡是以全日制方式就读的中共党员(含预备党员)须将党组织关系转来我校。转党组织关系的新生请携带党组织关系介绍信,报到时直接交给所在院系党支部书记。
新生党员的党组织关系介绍信由当地县级以上党组织开具、写明转至“中共黑龙江省委高校工委组织部”。
 
关于新生档案的说明
 
考生的纸质档案是高校学生学籍管理的组成部分,档案包括:高考报名登记表、体检表、志愿表、高中阶段学籍档案等材料。报到时自己将档案带到学校的新生,在入学教育期间,由各院系辅导员组织收取、整理新生档案材料。
 
新生团组织关系转入相关说明
 
一、办理方式
1.新生凭团员证或团组织介绍信、团员身份证明等材料办理组织关系转接手续。
2.入学教育期间,各学院(系)分团委、团总支安排专人负责收齐团组织关系。
二、特殊情况处理
1.团员证丢失,有团组织关系的,先转入团关系,再补办团员证;
2.团员证丢失,又无团组织关系,本人确实已加入团组织的,要持原单位出具的证明办理转接手续和补办团员证。
 

学校地址:哈尔滨市道外区红旗大街999号 邮编:150050 电话:0451-88028000